Cursos

Confeitaria e Panificação: prática e gestão para empreendedores

  • Lato Sensu
  • 20 x R$890,00 *
  • 24 meses / 360 horas - De 06/04/19 à 07/04/21
  • Às Segunda e Terças-feiras, das 18h30 às 22h30
  • Unidade Itatiaia
  • 25
  • * BOLSA PARCIAL DE PONTUALIDADE: O aluno da pós-graduação poderá desfrutar de bolsa parcial de pontualidade para pagamento efetuado até o dia 2 de cada mês. Cada aluno poderá acumular até 2 descontos, sendo 1 de pontualidade e mais outro. Ex- alunos tem 30% de bolsa parcial(o desconto não é válido para o primeiro pagamento). Consulte-nos sobre o valor do seu curso de interesse. Confira aqui.
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Objetivo

Formar profissionais na área de gastronomia com ênfase em confeitaria e panificação permitindo a aplicabilidade
efetiva da teoria nas necessidades práticas de cada um.
Formar empreendedores na área de confeitaria e panificação.
Capacitar os discentes para o manuseio das principais técnicas gastronômicas de confeitaria e panificação e
permitir que possam se apoderar das mais inovadoras técnicas e tendências mundiais.
Planejar cardápios e harmonização, juntamente com a arte de combinar as várias bebidas produzidas na região,
incluindo a cerveja e a cachaça.
Capacitar os discentes para que valorizem principalmente os arranjos produtivos locais e regionais, incluindo
produtores e distribuidores de matérias primas importantes para o segmento de alimentação fora do lar.

Público Alvo

Graduados no ensino superior portador, preferencialmente de diploma nas áreas de gastronomia, turismo, hotelaria
e nutrição, mas aberto ao público portador de diploma do ensino superior.

Pré-requisito

Possuir diploma de Graduação ou certificado de conclusão de curso.

Programa do curso

Confeitaria Básica – 16h
Pâtissier Profissional – 24h
Cake Design – 16h
Chocolate – técnicas avançadas – 16h
Confeitaria Internacional – 16h
Harmonização – 8h
Brasilidade – doces – brasileiros e compotas – 8h
Sorvetes, gelatos e sorbets – 16h
Bolachas, biscoitos e amanteigados – 8h
Panificação básica – 16h
Panificação Avançada – 16h
Fermentação Natural – 8h
Panificação Internacional – 8h
Gestão de Compras e Suprimentos – 8h
Legislação aplicada à Gastronomia – 8h
Marketing e Comportamento do Consumidor – 8h
Gestão Financeira – Custos e Orçamento – 8h
Higiene e segurança em gastronomia – 16h
Arquitetura para cozinhas profissionais – 16h
Metodologia científica – 24h
Sistemas de Informação para tomada de Decisão – 8h
Influências africanas e portuguesas na doçaria – brasileira – abordagem teórica – 16h
História da panificação – 8h
Tendências Gastronômicas Modernas no Brasil e no Mundo – 16h
Panificação Funcional – 16h
Confeitaria Funcional – 16h
Empreendedorismo e Gestão de pequenos negócios – 8h
Influências africanas e portuguesas na doçaria brasileira – abordagem prática – 8h

Diferencial

O principal diferencial do curso diz respeito ao fato do mesmo se debruçar sobre a investigação dos ingredientes,
práticas, métodos de preparação de alimentos nas áreas de confeitaria e panificação. O curso ainda destaca um
módulo de gestão que proporciona ao aluno empreender com segurança.
O segundo diferencial diz respeito ao fato de a maioria do quadro docente ser composto, por profissionais com
formação acadêmica em nível de mestrado e doutorado e com grande experiência na docência. No caso das
disciplinas práticas, além da docência, os profissionais ainda contam com vasta experiência no mercado de
trabalho, enriquecendo as aulas com exemplos práticos do cotidiano de quem trabalha com alimentação fora do lar.
Os alunos, regularmente matriculados, também receberão, para as aulas práticas nas cozinhas/laboratórios:
Dolmã (jaqueta de cozinheiro)e Avental.

Coordenação

Graziele Alves de Souza Morelli – Mestre(a)

Corpo docente

Solange Aparecida Esteves – Mestre(a)
Nainôra Maria B. de Freitas – Doutor(a)
Marina Zanin Sacoman – Mestre(a)
Ricardo Luis Morelli – Especialista
Graziele Alves de Souza Morelli – Mestre(a)
Wlaumir Donizeti de Souza – Doutor(a)
Maria Luisa Macuco do Prado – Doutor(a)
Marco Antonio Argenton – Mestre(a)
Erick Silva Dallalana – Especialista
Kátia Regina Gamero – Especialista
Cibele Randi Barbosa – Mestre(a)
Edson Salerno Junior – Mestre(a)
Luciana Spínpolo Campos – Mestre(a)
Fernando Spitzer Di Serio – Especialista
Ricardo Frugoli – Doutor(a)
Dilan Lopes Carvalho – Especialista

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